Alimentación

NECESIDADES NUTRITIVAS

Las necesidades nutritivas de los pájaros enjaulados son muy superiores a las indicadas para los pájaros en libertad , ya que su totalidad deberán cubrirla con los elementos que se pongan a su alcance.

Las necesidades que se fijan , atienden a la fase de mantenimiento , de forma que en épocas de postura , desarrollo , muda , etc... deberán efectuarse las oportunas correcciones en la dieta aumentando el valor proteico.

Las necesidades nutritivas se fijan en los siguientes porcentajes :

PROTEINAS TOTALES

15-16 %

GRASAS TOTALES

8-8,5 %

HIDRATOS DE CARBONO

53-55 %

FIBRA BRUTA

8-9 %

CALORIAS

2800

La fórmula alimenticia para canarios y que la práctica demuestra como muy eficaz , corregida con elementos minerales y vitaminas mediante aportación de preparados farmacéuticos ya sea en el agua de bebida o mezclado con el mismo grano es la siguiente :

ALPISTE

70 %

AVENA DECORTICADA

6 %

NEGRILLO

7 %

NABINA

8 %

CAÑAMONES

3 %

LINAZA

3 %

SEMILLAS  VARIAS

2 %

GRANOS DE SALUD

1 %

La riqueza nutritiva es la siguiente :  

PROTEINAS TOTALES 

15,19%

GRASAS TOTALES

8,33%

HIDRATOS DE CARBONO TOTALES  

54,50%

FIBRA BRUTA    

8,72%

CALORIAS    

2820

Las correcciones a efectuar en los momentos de postura , desarrollo y muda, podrán hacerse administrando un complemento que aumente el valor proteítico y para ello se recurrirá a nutrientes que de por si superen al del pienso y como tales tenemos los cañamones , colza , linaza , y veza , que podrán suministrarse en pequeñas cantidades y directamente al pájaro que atienda las necesidades anunciadas.                                                   

Es interesante remarcar la valía de aquellos preparados conteniendo " granos de salud ".

Para la época de muda se añadirá en el agua bebida un aporte de aminoácidos esenciales como metionina, lisina, triptófano, cistina, etc. que intervienen decididamente , en el rápido y buen emplume.También en esta fase, las necesidades de vitamina a, aumentan.

OTRAS NECESIDADES                                          

Dentro de este apartado comprendemos : verdura , fruta , aportadores de calcio , fósforo y grit.

 

1.VERDURA

La verdura se suministrará diariamente y deberá presentar
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buen aspecto , evitándose que esté desparasitada , sucia y helada. La verdura se lavará y dejará secar, antes de introducirla en la jaula.   Las verduras preferidas son: lechuga, escarola, hierba
pamplina, achicoria, llantén, bolsa de pastor, berros, etc.  

Debe considerarse que las partes verdes son las más ricas en vitaminas , principalmente  A y C .También resaltamos que las verduras que presentan granos en formación son las mejores para los pájaros por su elevado porcentaje en vitaminas del grupo B .

Los germinados son muy ricos en vitaminas C y E .

2.FRUTAS Y VERDURAS

La fruta variada y suministrada en pequeños pedazos es muy apetecible.

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El plátano, la naranja, los higos, las manzanas, peras, cerezas, uvas etc,bien maduras, naturales y frescas, dadas diariamente, retirando los restos del día anterior, son un buen complemente de la dieta. Las frutas secas como piñones, almendras, nueces, etc,
se se suministran con gran mesura, pues , su abuso proporciona trastornos digestivos.  

           
Como complemento a la alimentación de granos que a lo largo del año suministramos a nuestros pájaros utilizamos diferentes tipos de frutas y verduras que la naturaleza nos proporciona durante las diferentes estaciones del año. La gran riqueza de la flora universal, hace que sean inmensas las variedades de frutas, hortalizas y verduras para que podamos escoger entre todas las más adecuadas y apetecidas por los granívoros o insectívoros que mantenemos enjaulados para que esto compense el tipo de alimentación que encontrarían en su medio natural.

En este trabajo, trataremos de analizar algunos de estos frutos, buscaremos su procedencia, sus principales componentes y todo tipo de detalles que aporte algo interesante e instructivo para así enriquecer nuestros conocimientos.

La manzana

Es un fruto procedente del manzano, este es un árbol caducifolio de la familia de las rosáceas. La manzana es de
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forma globosa algo hundida en los extremos del eje, su corteza es delgada y lisa, y de varios colores que van desde el verde claro al amarillo pálido o encarnado, su pulpa es carnosa y de sabor acídulo y algo dulze, sus semillas son
pequeñas.
Por lo general se ignora bastante cuales son las cualidades esenciales de este fruto. En la manzana se encuentran gran cantidad de vitaminas, al mismo tiempo es laxante, diurética y ligeramente soporífera, además contiene alcohol, azúcares sencillo, ácidos orgánicos que facilitan la digestión, y gran cantidad de vitaminas entre las que se encuentran la B6 y la C,  en cuanto a minerales hay que hablar de potasio, magnesio, fósforo, sodio, calcio.

En cuanto a la distribución de sus nutrientes, por cada 100 gramos podemos encontrar aproximadamente 0,3 gramos de proteínas, 14 gramos de hidratos de carbono, 2,3 gramos de fibra y 0,4 de grasas.
Su empleo en canaricultura es muy variado, este va desde la adición de ésta en los preparados de pan hasta la administración individual y aparte de la demás alimentación.

La zanahoria

Lo que nos interesa de esta planta es la raíz, ésta tiene color anaranjado, amarillo o rojizo y Además de su exquisito sabor es
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una fuente nutritiva muy importante, especialmente de vitamina A. 

Sin embargo también es muy rica en otras

vitaminas como la B6 y la C; y minerales como el sodio, el potasio y el calcio. 

Además contiene azucares, ácido málico, diversos fosfátidos, carotina, etc.... 


En una ración de 100 gramos de zanahorias podemos encontrar a su vez:

Proteínas

 0,7 gramos

Hidratos de carbono

 5,4 gramos

Fibra.

2,9 gramos 

Resulta muy útil y eficaz contra las anemias y las avitaminosis, también para combatir el escorbuto. Es muy diurética y se revela eficaz contra la diarrea.
La zanahoria podemos suministrarla sola, en trozos, rodajas o rallada, de esta última forma es muy apetecida por nuestros canarios, más aún si se espolvorea con azúcar. También es elemento principal en los preparados de pan ya que al poseer gran cantidad de líquido, empapa el pan seco reblandeciendo a éste y haciendo así la mezcla mas apetecida.

La lechuga

Normalmente se emplea en la canaricultura como complemento alimenticio junto con los granos durante todo el

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año, pero principalmente durante el periodo de cría de los polluelos, pues ésta al contener gran cantidad de líquido, ayuda a la regurgitación a los reproductores, más los
pequeños son alimentados más abundantemente debido a los suministros refrescantes tanto de tipo vegetal como de semillas germinadas que asociadas a los zumos gástricos de los reproductores favorecen y ayudan en el reblandecimiento de los granos y bizcochos ingeridos para alimentar a la prole.
Un pequeño consejo, sabido ya de todos pero que no quiero omitir al hablar de la lechuga, es que hay que tener presente que la lechuga siempre tiene que ser lavada, escurrida y seca rechazando todas aquellas que contengan restos de pulverizaciones de pesticidas agrícolas usados para combatir cualquier plaga de insectos, esta advertencia es para no tropezar con innumerables sinsabores que podrían llevarnos al fracaso.

En cuanto a sus componentes, la lechuga tiene una presencia fundamental de vitamina A y ácido fólico y respecto a la distribución de sus nutrientes podemos hablar que en cada 100 gramos nos aporta 1 gramo de proteínas, 1,2 gramos de hidratos de carbono, 1,5 gramos de fibra y 0,4 gramos de grasas.

La espinaca

Las espinacas son una de las verduras mas completas que existen. Seguro que todos tenemos en mente al famoso
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personaje de animación "Popeye" que cada vez que tomaba espinacas se volvía más fuerte. Y es que a este apreciado alimento casi no le falta de nada y todo son ventajas.
En cuanto a las vitaminas y minerales tanto en la cruda como en la cocida, podemos decir que respecto a las vitaminas posee la A, B2, B6, C y E y respecto a los minerales encontramos en ellas calcio, hierro, sodio, potasio, y magnesio. También posee una importante cantidad de ácido fólico.

El pepino

En cuanto a la composición de sus nutrientes en el pepino podemos hablar fundamentalmente de vitamina C y de
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minerales como fósforo, calcio, sodio y sobre todo potasio.
Y respecto a la distribución de sus componentes podemos hablar que de cada
100 gramos encontramos en el pepino 0,6 gramos de proteínas, 1,8 gramos de hidratos de carbono, 0,4 gramos de fibra y 0,1 gramos de grasas.

 

3.APORTADORES DE CALCIO Y FÓSFORO

Estos dos minerales son imprencindibles en el organismo , pues intervienen en la formación de los tejidos , pudiendo aportarse en formas muy variadas , recomendando , sin embargo , la harina de huesos que se halla en en el comercio , pues su riqueza en calcio y fósforo guarda la proporción de 2: 1.

TABLA

Calcio

Fósforo

Proteinas

32

15

Harina de huesos  

5

17

El hueso de jibia o sepia , previamente lavado es un buen aportador de calcio y fósforo. La cáscara de huevo finamente desmenuzada es muy rica en calcio pero muy pobre en fósforo.

 

Gritt y calcio

- Los pájaros necesitan ingerir granitos de arena que resista a la acción de los ácidos de la molleja para que coadyuven a su acción trituradora.

El grit cubre perfectamente esta función , pudiendo suministrarse en pequeños cajones o comederos al que el pájaro tendrá acceso a discreción . El tamaño de las partículas de grit será de 1 a 2 mm.  

Los canarios separan la cáscara de las semillas antes de
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ingerirlas pero en modo alguno mastican éstas con el pico sino que las pasan directamente a la molleja donde son trituradas. Para servir de
ayuda a esta actividad, múltiples partículas de gritt reducen la semilla a una pasta cremosa. Es por consiguiente importante que nuestros canarios dispongan de la cantidad adecuada de dicho elemento, a cuyo fin siempre deberán contar con él en un pequeño recipiente. La dimensión del gritt es asimismo importante y por tal motivo deberemos indicar, cuando lo adquiramos en un establecimiento de animales de compañía, que es para canarios.
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Las necesidades de minerales requeridas por un pájaro generalmente quedan cubiertas por las semillas y otros alimentos. De todas
formas, hay entre ellos uno que lo necesita en cantidad bastante apreciable. Se trata del calcio, el cual es esencial para la buena formación de los huesos más como de la cáscara de los huevos. Una carencia de calcio se traduce en una estructura corporal deficiente y unos huevos quebradizos. 

El calcio puede proporcionárseles a través de la utilización de escudos de sepia fijados a los barrotes de la jaula.

 

GRANOS DE SALUD

- Semillas selvático - medicinales , primordiales para el buen desarrollo y reprodución de los pájaros . Debe suministrárseles diariamente a aquellos que vivan en jaulas.

Como animales granívoros que son, los Canarios se alimentan fundamentalmente de alpiste. Su origen es de una planta nativa del mediterráneo qué en tiempo atrás era cultivado para la alimentación de los humanos durante siglos, mucho antes de que las Islas Canarias fueran descubiertas y en su caso al canario salvaje.

La Alimentación debe ser rica y variada: Alpiste, mixtura una vez en semana, fruta diaria, gritt para la trituración en la molleja, productos con calcio (hueso de jibia)

El alpiste

El alpiste es una planta anual de las familia de las granívoras, y pertenecientes la tribu de las agróstideas, que crecen hasta unos 40 cm y echa una panoja oval con espiguillas de tres flores, y una sola es fértil y da semillas menudas. La semilla para el canario es cultivada en España y Marruecos, Canadá y Australia.
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Las semillas del canario buenas deben sentirse fuerte en la mano, debe ser dulce - oliendo y dulce, dorada amarilla en el color - nunca verdoso.
Debe estar brillante y debe estar limpia, no deba esta polvorienta, sucia o mohosa en el olor; usted debe poder empujar fácilmente sus puños doblados en un saco de él - si usted no puede, la semilla esta pasada y seca por lo que no debe comprarse. Los granos deberán conservarse  lo más frescos posibles, aconsejo guardarlos en un sitio seco, oscuro y fresco, en botes con tapa o recipientes de cristal cerrados y nunca en bolsas de plástico.  

Cada 100gr de alpiste contienen:  

Proteínas 

13 gr.

Grasas

5,2 gr.

Carbohidratos  

55,8 gr.

Calorías

212 n

Calcio

50 mg 

Fósforo

300 mg 

Mezcla de semillas

A la hora de realizar mezclas de semillas es más que aconsejable saber la conveniencia de emplear unas u otras, y para esto tenemos que conocer las propiedades y posibilidades que cada clase ofrece a nuestros canarios. 

Además, cada época del año y cada circunstancia particular nos exigirá emplear una clase u otra distinta de semillas y en proporciones que variarán según las circunstancias a las que nos enfrentemos y en lo que pretendamos emplear los nutrientes y propiedades de cada tipo de semillas (cría en interiores, cría en exteriores, animales enfermos, animales en recuperación, aviarios exteriores,...)

Dicho esto, a continuación expondremos los tipos de semillas que son buenas para mezclas.

 

Semilla de colza

El verdadero El campestris de Brassica es una especie de berza salvaje pero las semillas de la colza que se comercializa para consumo de los canarios y que nosotros compramos hoy son variedades de eso que nosotros normalmente llamamos ' el rape'. Son de un color rojizo - la púrpura - el castaño en el
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color mientras el grano es amarillento. Si se saborea debe tener un sabor agradable, semejantes a de las nueces madura y es rico en el aceite. Algunos escritores comparan el
sabor al de la nuez pero la cosa importante es que no debe tener un sabor amargo caliente. La colza de Rubsen es considerablemente más grande que la colsa alemana y es aun más apreciable en el sabor. Criadores de canario de canto en el Europa sirven a menudo hervido semillas de colza a sus pájaros como una comida básica en su alimentación y preparación para el canto, simplemente el hervor debe durar aproximadamente diez minutos, enjuáguese en agua fría y séquelo.

Por cada 100 gr. de colza:

Proteínas

10 gr

Grasas

47,5 gr 

Carbohidratos

15,3 gr

Calorías

50 n*

(No contienen minerales ni vitaminas digna de reseñar)

Semilla del cáñamo - El cáñamo el sativa

 El cáñamo era ampliamente crecido en la Europa y América durante siglos como una fuente de obtención de fibra, usada por hacer sogas y tela tosca. Una variedad del cáñamo la planta es la fuente de marihuana y la resina condensada - el cáñamo - el hachis, qué es una droga narcótica ilegal. Hay otras variedades sin embargo de la misma planta que no secreta el psycho - la droga activa, y éstos son al parecer la fuente de semilla del cáñamo comercial. La mejor semilla del cáñamo es grisáceo bronce en el color, a menudo con un tinte ligeramente verde. 

El grano es blanco y de un sabor parecido al de las nueces. Es una semilla muy fuerte ( haga la prueba con sus dientes ) y si sus pájaros adulto no pueden crujir la cáscara solo; puede aplastarse parcialmente con un rodillo y sus pájaros jóvenes podrán beneficiarse del cáñamo aplastado; debe tener cuidado no moler las cáscaras de la semilla, con los granos ya que las cáscaras se dice que contiene unas cantidades pequeñas de un veneno irritante. 

El cáñamo también puede humedecerse y cuando germinen para alimentar los canarios en cantidades moderadas; al remojo durante 24 horas y enjuague repetidamente a los intervalos regulares, alimentaba cuando la raíz blanca empieza para crujir la cáscara de la semilla. Esto es por descontado la
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manera más fácil de alimentar con el cáñamo En cantidades pequeñas, el cáñamo es uno de las más valiosas comidas para los canarios" -
ya que es rico en aceites y en La vitamina E.                                                                                                                                                       
Hay que acostumbra a alimentar a los pájaros que vamos a emparejar para la reproducción ya que mejora mucho su condición para la reproducción. Personalmente yo lo he encontrado como un buen alimento - los pájaros parece para saber cuando han tenido bastante y no comerán más, ahí que suministrarle una cucharilla de café para cada uno.

Cada 100 gr. de Cáñamo:

Proteínas

10 gr.

Grasas

29,5 gr. 

Carbohidratos 

26 gr

Calorías

250 n*

Avena - Avena sin cascara (Avena sativa)                                                                

La avena es una semilla de color amarillo que podemos encontrar comercializada en semillas rotas o enteras,

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pudiéndose suministrar a las aves de nuestro aviario secas o remojadas. Es aconsejable el proporcionar estas semillas enteras durante el periodo invernal.
Es un alimento excelente para los canarios que estén sacando a su prole, ya que la avena es muy digestible al deshacerse fácilmente el buche de los pollos, resultando así un complemento excepcional para ser suministrado durante la época de cría. Además de ser digestibles contribuyen a estimular el metabolismo.

Cada 100 gr. de avena:

agua 

10 gr.

calcio

0,09 gr.

fósforo

 0,33 gr.

proteínas

12,1 gr.

hidratos de carbono

64,3 gr. 

fibra

12 gr.

materia grasa

4,4 gr.

Lino o linaza (linum usitatissimum)                                                                             

El lino es una semilla de color oscuro y aplanado. 

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Son indispensables para el brillo del plumaje, por ello es necesario aumentar su ración durante la muda, en pequeñas dosis favorece la digestión. 

Cada 100 gr. de lino:

agua 

7,1 gr 

calcio

0,23 gr. 

fósforo 

0,66 gr.

proteínas 

24,2 gr.

hidratos de carbono 

20 gr. 

fibra

6,3 gr.

materia grasa

37 gr.

Panizo (setaria italica)                                                                                                     

El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy digestiva.

El panizo es una semilla que al ser muy pobre en grasas es muy digestiva., y esto la hace en general, la reina de las "golosinas" para nuestros mandarines. La manera general de
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darla a nuestros mandarines, es en rama, aunque aquí hablaremos de la semilla como tal. El panizo es poco nutritivo, hasta el punto de que un ejemplar sano alimentado sólo con
este cereal al poco tiempo acaba por acusar un ligero estado de anemia, escasa vitalidad, plumas opacas y un preocupante adelgazamiento. Las heces, de apariencia sana, son secas y pequeñas. Así pues, tanto la semilla como la espiga de panizo se puede colgar de la jaula a condición de tener presente que no es la principal fuente nutritiva para nuestros mandarines.

Cada 100 gr. de panizo:

Agua 

12,5 gr 

Calcio 

0,03 gr.

Fósforo 

0,32 gr. 

Proteínas

15 gr.

Hidratos de carbono 

60,1 gr. 

Fibra

11,2 gr.

Matèria grasa

6,1 gr.

Semillas de negrillo (guizotia abyssinica)                                                              

Cuando empiezan las hembras a hacer el nido, conviene ponerles un recipiente con abundante negrillo que con su grasa

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les ayudara a expulsar el huevo e impedirá que ocurra "huevo atravesado" y muera.  El negrillo es rico en proteínas vegetales y sobre todo en lípidos.
Cada 100 gr. de negrillo:

agua 

7 gr. 

calcio

0,43 gr. 

fósforo

0,65 gr.

proteínas

20 gr.

hidratos de carbono 

12 gr.

fibra

14,3 gr.

materia grasa

43.2 gr.

La alimentación es la parte fundamental para tener un pájaro sano y en condiciones para criar o simplemente para que tenga un buen aspecto físico y un buen canto. Para alimentar a nuestras aves hemos de tener en cuenta algunos factores que dependen del tipo de ave y en algunos casos de su color, por eso en este artículo trataremos sobre la alimentación básica de los canarios

 

Las semillas fundamentales son:

Alpiste:                                                                                                                                Da poco calor, es rico en carbohidratos y pobre en grasas.

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Negrillo:                                                                                                                               Es rico en grasas, posee cierto efecto excitante, tiende a hacer engordar y favorece la deposición y la renovación del plumaje.

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Panizo:                                                                                                                                      Rico en carbohidratos, pobre en grasas y de fácil digestión. Si se suministra en espigas les gusta mucho.
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Cañamón:                                                                                                                  Es una semilla oleaginosa. Es muy nutritiva, excitante, da calor y no es fácil de digerir.
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Nabina:                                                                                                                                    Debe ser de la variedad dulce (hay otra amarga) y ha de suministrarse al año siguiente de la recolección, de otro modo puede producir trastornos intestinales.
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Linaza:                                                                                                                  Tiene muchas proteínas, con un buen porcentaje de grasas y carbohidratos, es muy nutritiva y favorece el brillo del plumaje; favorece la digestión y es fácil de asimilar, en cantidades superiores al 5% es peligrosa y en cantidades grandes resulta mortal.
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Achicoria:                                                                                                                  Es refrescante y contribuye al buen funcionamiento del aparato digestivo.
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Avena pelada:                                                                                                      Rica en carbohidratos, pobre en proteínas y rica en grasas, en grandes cantidades es sofocante e indigesta.
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 Las semillas deben estar guardadas en un sitio fresco, aireado y siempre con el envase o saco tapados evitando la entrada del polvo.

 En el comercio se encuentran mixturas de gran calidad pero también se pueden comprar las semillas por separado y hacer nosotros mismos la mezcla, esto nos garantiza la calidad de las semillas y que estén bien dosificadas, siempre que sepamos bien lo que estamos comprando y hagamos la mezcla adecuada.

Esta tabla contiene las mezclas aconsejables según los valores nutritivos y las necesidades de estas "categorías" de canarios:

Semilla

Mezcla para canario Timbrado

Mezcla para canarios Harzer y Malinois

Mezcla para canarios que no sean de canto

Alpiste

50%

20%

33%

Avena

5%

5%

10%

Cañamón

6%

5%

4%

Linaza

1%

1%

4%

Nabina

25%

60%

10%

Negrillo

13%

9%

25%

Panizo

 

 

10%

Achicoria

 

 

4%

Estas mezclas pueden variar algo dependiendo de la época del año aviar (muda, cría, etc.) y de la temporada (verano, invierno...), como se explica a continuación.

 

Alteraciones en nuestra mixtura:                                                                           Se puede añadir más negrillo justo antes de la época de cría para que las aves cojan más fuerza y para que entren en celo antes. La mezcla suele ser de 200 gr. x kilo de mixtura, pero hay que quitar el cañamón de la mixtura o hacer la mezcla con menos negrillo, de lo contrario podemos tener el problema de que los pájaros esten demasiado gordos para criar bien, ya que estas semillas también tienen alto nivel de grasas.

Como 3 semanas antes de los concursos se pueden incluir pipas de girasol naturales a nuestra mixtura en una pequeña cantidad para que cojan brillo en las plumas y den un aspecto más suave, se añadirían en una pequeña cantidad. Hay que tener en cuenta si son pájaros de color, que esto no pueda modificarnos el color, depende de la raza y coloración, por ello siempre recomiendo hacer meses antes una prueba, cogiendo 2 pájaros, apartándolos y a uno darle esta mezcla y a otro no y comparar, así veremos si en nuestra raza merece la pena o no aplicar esta mezcla, también tener cuidado de que el canario no engorde ya que esto puede afectar a la hora del enjuiciamiento.

Algunas de  las verduras y hortalizas frescas que comen los canarios son: lechuga, escarola, col, espinaca, zanahoria, tomate... pero para administrárselas hay que tener en cuenta algunos factores:

Si el canario no es de factor rojo, y no queremos que su color cambie, debemos evitar el darle algunas verduras que contienen pigmentos rojos, debemos evitar darle zanahoria o tomate.

Lo mismo pasa con las verduras de alto contenido en pigmento verde, debemos evitar darle lechuga o espinaca ya que se le pondrá un amarillo verdoso o amarillo pobre (apagado), también depende del color del canario, no a todas las razas le afecta este pigmento.

No debemos dar lechuga ni otras verduras de este tipo a los polluelos, hasta que ellos no coman por si mismos, ya que esto hará que tengan problemas como diarreas o trastornos en la alimentación y problemas en el futuro de tipo digestivos.

Los canarios comen todo tipo de frutas pero la manzana es muy importante porque es digestiva y regula las funciones hepáticas, es bueno darles manzana una vez por semana, a los pájaros de color no es bueno darles manzana en el tiempo de muda antes del concurso, ni en el tiempo de pigmentación próximo al concurso ya que les puede aclarar el color, depende de la raza, no a todas les afecta este factor, sí se les suele dar a los marfiles para unificar su color.
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El germinado consiste en una mezcla de semillas formada principalmente por nabina, aunque se puede hacer de otras semillas, negrillo por ejemplo, se obtiene de la siguiente
manera:
1er día: se deja remojar en agua durante 24 horas.

2º día: se escurre y se lava bien con un colador, después de mete en un recipiente que cubierto por un paño, se guarda en un lugar oscuro y cálido.

3er día: se lava bien y se cuela, después de mete en el recipiente que se cubre con el paño y se vuelve a guardar en un lugar oscuro y caliente.

4º día: se lava bien y ya puede ser usado.  

 

El germinado se puede dar suelto pero se suele utilizar mezclado con pasta de cría y a veces con otros elementos, este alimento es mejor en la época de cría, es aconsejable que se hable con un criador experto antes de hacerlo por primera vez y dárselo a las crías ya que si se prepara mal puede matar a alguna cría ya que puede derivar a amargo si no se hace bien o a estropearse con relativa facilidad, algunos criadores lo hacen de tal manera que todo el proceso se reduce a 2 días, por eso es mejor hablar con algún criador que ya lo haya hecho.

  

El  agua (muy muy importante) debe ser renovada con frecuencia, diariamente o cada dos días como mucho, es aconsejable utilizar agua mineral o agua del grifo. Cada vez que se renueve el agua, el bebedero debe limpiarse bien y cada par de semanas, coger todos los bebederos y lavarlos bien con lejía. En el agua es donde mejor se mezclan los medicamentos y vitaminas que daremos a nuestros pájaros.
 

Hueso de jibia:
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Es imprescindible tener un hueso de jibia a disposición de cada canario ya que ellos lo picotearán cuando lo necesiten y de ahí
extraerán gran parte del calcio que necesitan.

 

Grit:                                                                                                                                                        

También es útil suministrarles grit (mezcla de pequeñas piedras de calcio y minerales).

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Poner Hueso de jibia o grit, es a elección del criador, lo que más convenga, yo uso y recomiendo el grit para los canarios y aves parecidas y el hueso de jibia para aves más
La pasta de huevo es un alimento que se utiliza durante la reproducción para el embuche de las crías, también podemos usarlo para aporte alimenticio de todas nuestras aves, pero sin abusar mucho de esta pasta, por ejemplo poniendo un comedero normal con pasta de huevo cada 45 días. También lo podemos aprovechar para hacer la mezcla con el pigmento, en este caso se administraría a los pájaros durante la época de muda, antes y durante la reproducción, teniendo en cuenta que hay que retirarlo al nacer los pollos ya que estos tienen que empezar a tomarlo a los 40 días de vida. En las tiendas podemos encontrar dos tipos de pasta de cría: seca y húmeda, el uso de una y de otra depende de las necesidades del criador, la pasta seca  la mezclaremos con otros alimentos utilizando el Cous-cous para hacerla algo húmeda y que la digieran mejor. Esta pasta se puede mezclar con polvos Tabernil para cría mejorando la calidad y la alimentación del pájaro. Aquí también podemos mezclar las vitaminas que le queramos dar a las crías. La más usada para la temporada de cría es normalmente la húmeda ya que se facilita el trabajo a los reproductores a la hora de preparar la comida para dársela a los pollos.

Si optamos por utilizar la pasta húmeda, en lugar de comprarla, podemos utilizar la siguiente receta, aunque casi siempre es mejor comprarla ya preparada y añadir nosotros algún componente que veamos mejor para la mezcla.

Ingredientes:

-Bizcocho rallado

-Yema de huevo duro

-Manzana

-Polvo de hueso de jibia 

Preparación: Desmenuzar la yema de huevo duro y añadirle la misma cantidad de bizcocho desmigado, mezclarlo bien y añadir una pizca de polvo de hueso de jibia. Licuar una manzana e ir añadiendo el zumo a la pasta hasta obtener una pasta suave y ligeramente húmeda.  

   

Esta mezcla hay que prepararla todos los días para que no pierda vitaminas. A esta pasta se le pueden añadir más ingredientes que creamos necesarios o complementarios, como un poco de negrillo para que se más vistosa ante los ojos de los padres, pero muy poco negrillo.

 

Consejo: Personalmente creo que cada especie tiene que tener una mezcla diferente, en este caso una mezcla general para todas las razas de canarios, solo teniendo en cuenta que queremos criar canarios puede ser: 75% pasta húmeda, 25% pasta seca + un suplemento vitamínico, como polvos tabernil cría o cualquier otra marca.

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¿Que variedad de aves crías?

Canto - Roller (3 | 8%)
Canto - Malinois (0 | 0%)
Canto - Timbrado (6 | 15%)
Color sin factor (2 | 5%)
Color factor rojo (6 | 16%)
Postura (13 | 33%)
Exóticos (0 | 0%)
Fauna Europea (2 | 5%)
Híbridos (4 | 10%)
Periquitos (3 | 8%)
Psitácidos (0 | 0%)
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